Clarks gerbt Schuhleder mit Äpfeln

am 16. Juli 2009

Clarks gerbt Leder mit Äpfeln
Clarks Schuhe gibt es seit 1825. Die britische Marke entwickelt in dieser langen Zeit eine “Tradition der Innovation”, so etwa als Clarks 1863 den ersten an den Fu├č angepa├čten Schuh vorstellte, der f├╝r damalige Verh├Ąltnisse einen unglaublichen Tragekomfort erlaubte. In j├╝ngster Zeit brachte Clarks das “Active Air”-Komfortsystem, das aus einem Netz von Luftkammern und kan├Ąlen in der haltbaren PU-Sohle besteht.

Trotz dieser langen Vorgeschichte an “HighTech im Schuh” ├╝berraschte uns Clarks nun doch wieder: die Marke lie├č sich gerade einen besonderen Gerbungsprozess f├╝r das Oberleder seiner Schuhe patentieren: die Gerbung mit Apfelschalen und Apfeltrester (Apfeltrester nennt man die Pressr├╝ckstande bei der Herstellung von Apfelsaft oder -most).

Diese Apfelreste entstehen als Nebenerzeugnisse der Cider- (Apfelmost)-Produktion, die im S├╝dwesten Englands – dem Sitz von Clarks – eine lange Tradition hat. Dort wird der Most nicht nur f├╝r den Verkauf, sondern vielfach noch f├╝r den eigenen Hausgebrauch hergestellt.

Die ├ťberreste aus der Apfelmost-Produktion – eben Schalen und Trester – bewirken, da├č Leder von h├Âchster Qualit├Ąt in einem warmen nat├╝rlichen Braun und mit einem unverwechselbaren Finish entsteht. F├╝r die Zukunft plant Clarks sogar, das Leder nach Apfel riechen zu lassen.

Eine wirklich wunderbare Idee – die auch den vielen kleinen regionalen Apfelmost-Herstellern in Somerset bei der Beseitigung der Apfelreste helfen mag. In den Gastst├Ątten Somersets geh├Ârt der Zapfhahn f├╝r den Cider ├╝brigens neben dem Ale-Fass zur Grundausstattung…

…Schuhe von Clarks finden Sie bei uns hier…

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