Grillen um die Welt

am 22. Mai 2015

Grillen weltweit


Der Mann, das Feuer, das Fleisch ÔÇô eine tiefe Verbindung. Seit Urzeiten. Es war niemals anders: Wenn es darum geht, ein saftiges Steak auf den Rost zu werfen, werden M├Ąnner zu passionierten Grillmeistern. Weltweit wird bei einem k├╝hlen Bier ├╝ber Grillkunst gefachsimpelt. Wie und vor allem was grillen eigentlich die Anderen so? Eine Weltreise.

S├╝deuropa: Die Mittelmeerk├╝che ist leicht und mediterran. Fisch und Krustentiere wie Thunfisch, Red Snapper, Garnelen und Hummer sind beliebtes Grillgut. Besonders die Spanier┬ám├Âgen dazu┬áAioli. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten: gegrilltes Gem├╝se wird mit Oliven├Âl und frischen Kr├Ąutern serviert. In Italien reicht man zu Auberginen und Co. Ciabatta Brot und Wei├čwein, die Spanier lieben gegrillte Feigen mit Ziegenfrischk├Ąse.

S├╝dafrika: ÔÇ×BraaiÔÇť hei├čt die Grillvariante in Namibia und S├╝dafrika, die dort als gesellschaftliches Ereignis gilt. Nicht selten findet man Braaipl├Ątze an ├Âffentlichen Orten. Mit Holzkohle wird nicht gegrillt sondern mit dem Holz des Kameldornbaumes.┬áZwischen die┬áGrillroste (siehe Bild) kommen T-Bone Steaks, Lamm oder Braaiwors, einer zur Schnecke gerollten Wurst aus Rinder- und Strau├čenfleisch, die mit Koriander gew├╝rzt wird. Allerding wird auch Fisch und Wild wie Gnu und Antilopenfleisch gegrillt. Dazu gibt es Chutneys, fruchtige So├čen und, wie bei uns, Bier.

S├╝damerika: In Argentinien, Chile oder Uruguay gilt ÔÇ×AsadoÔÇť als Festmahlzeit, in anderen L├Ąndern S├╝damerikas steht der Begriff allgemein f├╝r Gegrilltes. Fleisch vom Rind, aber auch von Schafen, Ziegen oder Gefl├╝gel, werden auf einem Holzkohlengrill gegart. Besonders gerne werden Fleischst├╝cke auf Spie├če gesteckt und mit Haut gegrillt. In Brasilien ist ÔÇ×ChurrascoÔÇť traditionell: Das Fleisch wird mit grobem Salz gew├╝rzt und vor dem Grillen wieder abgeklopft. Danach wird es in kleine St├╝cke geschnitten und in Maniokmehl getaucht.

Asien: In China grillt man gerne s├╝├člich Mariniertes ÔÇ×Char SiuÔÇť (Schweinefleisch), eher scharf ist im Gegensatz dazu das Indische Tandoori-H├Ąhnchen: In einem Holzkohle-Ofen zubereitet wird das Fleisch mit scharfen Gew├╝rzen und Joghurt verfeinert. Japaner bereiten H├Ąhnchenfleisch unter dem Namen ÔÇ×YakitoriÔÇť mit einer w├╝rzigen So├če zu. Variiert werden die Spie├če auch mit Gem├╝se und Tofu. In Thailand wird mit Bambuskohle gegrillt, neben Schweine- und H├╝hnerfleisch landen auch Insekten auf dem Grill. Sojaso├če und Kokosmilch sorgen f├╝r ein exotisches Aroma. Typische Gew├╝rze: Tamarindensaft, Zitronengras, Ingwer, Koriander, Chili.

USA: Die Erfinder des Kugelgrills gelten als Urv├Ąter des Barbecues. Es gibt jedoch viele regionale Unterschiede: Spareribs werden in Texas ├╝ber Hickoryholz gegart, bis sie leicht rauchig schmecken. In Kalifornien wird lieber zu Sojaso├če gegriffen w├Ąhrend in Lousianna scharfe Chilli-Marinaden verwendet werden. Im ÔÇ×Susnhine StateÔÇť Florida landen auch Meeresfr├╝chte auf dem Grill, die mit Butter und Limetten verfeinert werden und in Kentucky ist es Tradition, Hammel in einem Smoker zuzubereiten. T-Bone Steaks, Hamburger, Kartoffelecken und nat├╝rlich Marshmallows werden in den USA besonders gerne gegrillt.

 

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